?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенные люди

"Обыкновенные люди". Оскар в номинации "лучший фильм года", 1981 год.
Обыкновенные людиФильм одновременно простой и страшный. Он такой же скупой, как и афиша. Как и название - обыкновенные люди. Что кроется за этой обычностью?
Что ожидать от фильма?
Долгих сцен, выразительных взглядов. Иногда до боли знакомых семейных сцен. Жизнь без правых и виноватых, так как у всех своя правда и каждого члена этой семьи нужно разбирать в отдельности, как бы противопоставляя остальным двум. Только в этом случае становятся понятны их поступки, эмоции и только тогда можно разглядеть их чувства.
Ради чего смотреть?
Все мы с вами, в общем-то, обыкновенные люди. И большинством из нас движут страхи, тщеславие, погоня за сиюминутным, уход от вечного и метания. В этом фильме есть возможность увидеть себя со стороны. Причем чуточку себя можно найти в любом персонаже - и в матери, которая как будто в футляре, и в ищущем отце и в запутавшемся сыне.
За что Оскар?
Я бы сказала, за двуплановость. Есть план поверхностный, в котором что-то происходит, где герои говорят, передвигаются, взаимодействуют. А есть план глубинный, на котором эмоции, чувства, переживания. И вот как раз сила этого фильма в том, что глубинный пласт в фильме как бы тщательно скрывается, а показывается лишь план поверхностный, но благодаря средствам последнего, глубина-то и становится ясной и ужасающей.
Кому смотреть?
Здесь все традиционно - семейным психоаналитикам в первую очередь.
Кому не понравится?
Инфантильным особам, потому как на показываемом поверхностном плане экшна нет, а вглубь они заглянуть не смогут.