?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как возможно вам известно, мы с мужем ходили наблюдателями на выборы. Пошли в Москву, а именно, в ЮАО, Орехово Южное, УИКи № 1950 и 1951.
И получили на мой взгляд очень странные результаты:
1) Результаты Выборов 1950

2)Результаты Выборов 1951

На моем участке:
За Собянина проголосовало 405 человек, что в пересчете на проценты составляет 49.45%, а за Навального 235 человек и 28.69%.
На участке у мужа:
За Собянина: 435 человек и 55%, за Навального - 179 человек и 22.63%.
Что-то мне подсказывает, что такой разброс процентов на двух соседних участках никак не вкладывается в даже 2 стандартные девиации, не говоря об одной. Или, спрашивая по-другому, какова вероятность того, что разброс процентов на двух соседних участках будет около 6%?? Думаю, близка к нулю.
А значит, нулевая гипотеза вряд ли подтвердится и мы имеем некий bias, т.е. что-то таки повлияло на голосование на участках.
Рассмотрим несколько версий.
1) голосование на дому. У мужа на участке 35 бюллетеней, у меня 28. Если бы ВСЕ мои проголосовали за Навального, а его - за Собянина, разница бы составила в 28  голосов, всего 3%. Но вероятность того, что на двух соседних участках в одном доме все сидящие дома будут за Собянина, а в соседнем - за Навального, равна нулю. Поэтому голосование на дому может быть ответственно за 1-1,5% из тех 6, что мы расследуем.
2) Разница в домах. Не секрет, что более обеспеченные районы проголосовали в основном за Навального, в отличие от большинства спальных районов юго-востока. Можно предположить, что на моем участке затесался дом-новостройка, где доход  и уровень образованности семей выше и вот вам разница в 6%.
Смотрим дома. Мой участок по адресам: Домодедовская улица, дом 24 (корп.1); Ореховый бульвар, дом 10 (корп.1,2).
Фото домов с гугла:
Домодедовская улица 24к1
Ореховый бульвар 10 К1

Ни один, ни второй не выглядят супер новыми новостройками.

Участок мужа по адресам: Домодедовская улица, дома 28 (корп.2), 34 (корп.1), 38 (корп.1,2); Шипиловский проезд, дома 59 (корп.3), 61 (корп.1,2).
На гугле:
Домодедовская улица 28
Домодедовская улица 34 к1
Домодедовская улица 38 к1 2
Шипилловский проезд 61 к 1 2
Шипиловский проезд д 59 к3

В большинстве своем обыкновенные дома, никаких элиток и никаких особых новостроек. Вряд ли этим можно объяснить разницу в 6%.
3) И, наконец, третья версия. Воздействие агитации Навального. Как известно, Алексей очень активно встречался с избирателями в попытке достучаться до наших активных бабушек. И встречи он эти проводил в непосредственной близости от метро. Теперь посмотрим на карту.
Карта домов
Синим обозначены дома участка 1950, где процент за Навального выше, красным, соответственно, 1951. Кажется, мы только что доказали, НАСКОЛЬКО полезны были личные встречи Алексея с избирателями. "Красные" дома расположены дальше от метро, соответственно, стареньким бабушкам дальше и сложнее дойти до него, соответственно их меньше попало на встречи и у них меньше было возможности узнать кого-то нового и отдать свой голос ему, а не Собянину (лично слышала, как одна старушечка говорила, мол, Собянину ни за что, я за Навального буду, ибо он хорошо говорит и много обещал). Возможно, к тому же, распространители листовок недоработали, но на мой взгляд, это вряд ли.
Такие вот дела и такой вот анализ. Алексей, еще больше встреч, дойти до каждого дома, и тогда... быть может.... :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sdi_tiru
Sep. 15th, 2013 09:57 am (UTC)
Да фигня все эти расследования. Меня больше огорчает явка, а точнее неявка электорр... Тьфу-ты хосподья... — Людей. Мы тут все такие в инетах и в жизни бойкие что крантец. А на деле... Жопу к дивану пришили. И оправдаться теперь, что выборы были летом, и все якобы в отпусках... Я на работе был в это время, и то слинял на полчасика, голосонуть.
Кстати, Собянин мне более симпатизирует нежели Навальный. Покрайней мере он работал на протяжении всего своего срока. Но это лирика. Видновские разборки вообще за гранью добра и зла на этом фоне. Когда ж жить начнем, а не выживать?
area_driada
Sep. 15th, 2013 12:03 pm (UTC)
Это мое расследование. Так что это не фигня, а мое мнение.
И если Собянин тебе симпатизирует, то как бы поздравляю, тебе нравится коррупция и все такое.
sdi_tiru
Sep. 15th, 2013 12:35 pm (UTC)
ну скажем иначе, я не верю что Навальный сможет благоустроить город. Даже Видное врятли он поднимет в плане благополучия. Ну выгонит несколько жуликов с должностей, поставит молодых, амбициозных самодуров... Хозяева новых микрорайонов его сожрут заживо. Не вижу я в нем хозяйственника. Пиарщик, воен, борец, революционер, — это все хорошо, но не в хозяйстве. Ему вот в депутаты надо. Не там он себе яму роет. Собянин пусть плитку ложит, блин, кладет, скверики облагоустраивает, да развязки строит. Кстати, не плохо у него это получается. Лично своими колесами и ногами ощутил серьезные улучшения в городе. Особенно в сравнении с Лужковым. А Навальный пускай ворье и жуликов выводит на чисту воду. Можно и Собянину по носу неск раз щелкнуть, чаго уж там?. Нельзя заниматься двумя разными делами одновременно, обязательно гденить да слажаеш. Хотя да. Пусть Навальный начнет с маленького города. Пусть покажет на что способен. Москва ему точно не по зубам. Если бы вышел баллотироваться в какой нить округ, или ближайшее Подмосковье, Вот это была бы победа. 4 года и все. Если молодец, так бабульки сами за него побегут голосовать, без всякой агидки.

Новости научили меня не верить никому. Даже самым правильным и честным. Что? Мы делали на Путина ставку, и на Ельцина тоже. А толку? Теперь они у нас в глазах главнейшее зло на планете. БУГАГА. Уверен, что даже если я буду баллотироваться, то и на меня такой компроматище нароют, что самому станет стыдно за свою жизнь. Делом надо показать себя. У Навального только все на словах в этом деле. Знал прекрасно что сольет. Очки он себе конечно же набил. Но путь себе он выбрал странный-таки. Значит у него есть план развития своей идеи. Ну посидим, посмотрим что там его команда напридумала.
area_driada
Sep. 15th, 2013 12:41 pm (UTC)
Отчасти я с тобой согласна, что у Собянина опыта поболее будет. Другое дело, что опыт - это то, что приходяще. И где же его найти, если тебе не дают даже пробовать? А то, что Алексей не дурак, имхо, очевидно. Смотреть уже по результатам надо.
То, что его кампания, тем не менее, дико важна и полезна - это тем, что у ныне имеющих власть должен быть СТРАХ эту власть потерять. ЕЖели этого страха нет, то приходит ощущение безнаказанности. И именно этот страх максимально полезен обществу, именно из-за него начинают вертеться и че-то делать, как то: строить развязки, благоустраивать, пенсии повышать.... и т.д.
sdi_tiru
Sep. 15th, 2013 12:53 pm (UTC)
ВООТ, основная то задача Навального. Заставить работать тех, кто может но не хочет. А ты бы дала управление какой нить там гигантской ГЭС человеку, который закончил две вышки, знает теорию в идеале, но ниразу не работал на практике? Я бы не рискнул. Тут уж очень большой риск апокалипсиса. Один фиг опыта надо набираться либо в подмастерье (и не один год), либо в более менее маленькой станции, гденить на Пахре стоячей.
Если реально хочет быть мером, пусть идет в мелкий городок, или с округа начнет. Но чего-то мне подсказывает, не вытянет он эту ношу. У него другой профиль.
Поэтому и говорю, Собянин мне больше симпатизирует, потому что он знает и может сделать город лучше. Всем нам порой нужно шило в жопе. И против Навального ничего не имею. Только против Навального — Мера Москвы.

Забавно что автоматическая коррекция орфографии не знает слова "Собянин", но знает "Навальный". Гы) И это ФаерФокс))
sdi_tiru
Sep. 15th, 2013 12:59 pm (UTC)
поэтому я и бегал голосовать против нашей власти, чтоб хады знали, не все так хорошо, и не сегодня, так завтра их тут уже не будет. Но в Видном все оказалось куда веселее. Играть на разности голосов в 20-70 человек, — это мощно. Думаю выводы сделают. Посмотрим. Троицкий выиграл проиграв. Теперь ему два пути, либо максимально все своровать и распродать в течении следующего срока, либо попытаться поднять свой статус в лице горожан, и дать себе еще один шанс. Хотелось бы верить в чудо.. Не. Троицкий тоже может работать. Чего уж там..
area_driada
Sep. 15th, 2013 01:01 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что Троицкий чувачок конченный. Гнать его надо в шею.
Сбегай-ка лучше за Баюклина подпись поставь;)
sdi_tiru
Sep. 15th, 2013 01:07 pm (UTC)
Да мне что один вор, что другой, — Жулик. Не хочу участвовать в их избрании изначально. А то перед детьми стыдно будет. Я не такой великий комбинатор как Навальный. Увы.

Edited at 2013-09-15 01:08 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )