area_driada (area_driada) wrote,
area_driada
area_driada

Про выборы и статистику.

Как возможно вам известно, мы с мужем ходили наблюдателями на выборы. Пошли в Москву, а именно, в ЮАО, Орехово Южное, УИКи № 1950 и 1951.
И получили на мой взгляд очень странные результаты:
1) Результаты Выборов 1950

2)Результаты Выборов 1951

На моем участке:
За Собянина проголосовало 405 человек, что в пересчете на проценты составляет 49.45%, а за Навального 235 человек и 28.69%.
На участке у мужа:
За Собянина: 435 человек и 55%, за Навального - 179 человек и 22.63%.
Что-то мне подсказывает, что такой разброс процентов на двух соседних участках никак не вкладывается в даже 2 стандартные девиации, не говоря об одной. Или, спрашивая по-другому, какова вероятность того, что разброс процентов на двух соседних участках будет около 6%?? Думаю, близка к нулю.
А значит, нулевая гипотеза вряд ли подтвердится и мы имеем некий bias, т.е. что-то таки повлияло на голосование на участках.
Рассмотрим несколько версий.
1) голосование на дому. У мужа на участке 35 бюллетеней, у меня 28. Если бы ВСЕ мои проголосовали за Навального, а его - за Собянина, разница бы составила в 28  голосов, всего 3%. Но вероятность того, что на двух соседних участках в одном доме все сидящие дома будут за Собянина, а в соседнем - за Навального, равна нулю. Поэтому голосование на дому может быть ответственно за 1-1,5% из тех 6, что мы расследуем.
2) Разница в домах. Не секрет, что более обеспеченные районы проголосовали в основном за Навального, в отличие от большинства спальных районов юго-востока. Можно предположить, что на моем участке затесался дом-новостройка, где доход  и уровень образованности семей выше и вот вам разница в 6%.
Смотрим дома. Мой участок по адресам: Домодедовская улица, дом 24 (корп.1); Ореховый бульвар, дом 10 (корп.1,2).
Фото домов с гугла:
Домодедовская улица 24к1
Ореховый бульвар 10 К1

Ни один, ни второй не выглядят супер новыми новостройками.

Участок мужа по адресам: Домодедовская улица, дома 28 (корп.2), 34 (корп.1), 38 (корп.1,2); Шипиловский проезд, дома 59 (корп.3), 61 (корп.1,2).
На гугле:
Домодедовская улица 28
Домодедовская улица 34 к1
Домодедовская улица 38 к1 2
Шипилловский проезд 61 к 1 2
Шипиловский проезд д 59 к3

В большинстве своем обыкновенные дома, никаких элиток и никаких особых новостроек. Вряд ли этим можно объяснить разницу в 6%.
3) И, наконец, третья версия. Воздействие агитации Навального. Как известно, Алексей очень активно встречался с избирателями в попытке достучаться до наших активных бабушек. И встречи он эти проводил в непосредственной близости от метро. Теперь посмотрим на карту.
Карта домов
Синим обозначены дома участка 1950, где процент за Навального выше, красным, соответственно, 1951. Кажется, мы только что доказали, НАСКОЛЬКО полезны были личные встречи Алексея с избирателями. "Красные" дома расположены дальше от метро, соответственно, стареньким бабушкам дальше и сложнее дойти до него, соответственно их меньше попало на встречи и у них меньше было возможности узнать кого-то нового и отдать свой голос ему, а не Собянину (лично слышала, как одна старушечка говорила, мол, Собянину ни за что, я за Навального буду, ибо он хорошо говорит и много обещал). Возможно, к тому же, распространители листовок недоработали, но на мой взгляд, это вряд ли.
Такие вот дела и такой вот анализ. Алексей, еще больше встреч, дойти до каждого дома, и тогда... быть может.... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments